Forbidden Music
Антон Вильгоцкий: О хорроре и не только

Антон Вильгоцкий: О хорроре и не только

Интервью
Просмотров: 1634

Андерграунд- это не только музыка. В это течение входят множество разновидностей искусств, конечно, его самые мрачные варианты: тут и литература, кинематограф, живопись, фотография. Жанр хоррора (ужасы, если угодно) имеют очень тесные отношения, поэтому сегодня жертвой моих расспросов стал журналист, писатель и музыкант- Антон Вильгоцкий!

Насколько я понимаю, ты зарабатываешь на жизнь исключительно журналисткой и писательской деятельностью

-Последние три года - исключительно журналистской)). Ещё переводы делаю, но это, опять же, переводы статей.

Уже долгое время ничего не слышно о твоих новых книгах. Тем более, я отчаялся найти их на магазинных прилавках. С чем это связано?

-Это забвение связано, во-первых, с тем, что у меня нет времени писать новые книги, поскольку я всё своё время уделяю работе (как верно было подмечено, журналистике) и семье. Тем не менее, кое-какие крохи иногда удаётся выделить и на творчество. Так, всего несколько дней назад я вернулся к работе над четвёртым томом цикла "Хроники Схарны". Рабочее название этой книги - "Скорость скольжения", но каким будет итоговое - я сам пока не знаю. Что же касается бумажных изданий, то их отсутствие связано с тем, что издательства практикуют настоящий "литературный фашизм", навязывая авторам свои условия, а я не из тех авторов, для которых эти условия приемлемы. Я, а не какой-нибудь редактор Пингвинкин, решаю, что, как, и в каком объёме мне писать. И на обложке моей книги должно стоять моё же имя, а не "Александр Варго" или какое-либо ещё. Так что я больше не ищу контактов с издательствами, а те книги, которые я уже написал или напишу в дальнейшем, читатель сможет купить в электронном виде.

Как ты относишься к своему титулу "лучший музыкальный журналист"?

-Что-то не припомню, чтобы мне этот титул кто-то присваивал)). Сам я уж точно так не считаю. Лично для меня лучшими музыкальными журналистами остаются те люди, на работах которых я сам учился этому делу - Андрей Бухарин (журнал "ОМ") и покойный Сергей Кастальский (журнал "Ровесник").

Расскажи подробнее о Soul Cancer. Что это за проект? Есть в планах новые релизы?

-Soul Cancer - это группа, работающая в жанре хоррор-электро, который, в свою очередь, является ответвлением стиля дарк-электро. В музыкальном плане два этих направления ничем друг от друга не отличаются, и главной особенностью хоррор-электро является его текстовая и эстетическая составляющая. Песни Soul Cancer - это своего рода мини-истории ужасов, которые могут быть придуманы лично мной, либо построены на уже существующих сюжетах. Например, песни "I'm in Hell (Help Me)" и "The Human Centipede" - это вариации на тему фильмов "Восставший из Ада" и "Человеческая многоножка". Также для жанра, в котором работает Soul Cancer характерно обильное использование сэмплов из фильмов ужасов, которые в песнях становятся как бы частью музыкальных фраз. Новые релизы, конечно, в планах имеются, но когда именно они появятся - большой вопрос. Кстати, в этом году я создал ещё один музыкальный проект, который называется Sirius Black. Его формат - хоррор-рэп (иначе называемый хорроркором). Пока что записана одна песня - "Фредди Крюгер".

За свою карьеру ты пообщался с большим количеством музыкантом. Интервью с каким исполнителем ты считаешь лучшим? И почему?

-Таких интервью несколько. Думаю, можно выделить беседу с Бруно Краммом и Штефаном Аккерманном (группа Das Ich) - потому что она проходила в очень тёплой и дружественной обстановке). Также - интервью с Феликсом Штассом из Crematory, поскольку он является прототипом одного из героев моих "Хроник Схарны" (которого тоже зовут Феликс). Интервью состоялось уже после того, как книги были опубликованы, и вокалист Crematory было очень польщен, узнав, что я списал с него одного из своих персонажей.

Также - интервью с американским актёром и музыкантом Ари Леманом (первым исполнителем роли Джейсона Вурхиза) - поскольку я был первым из россиян, кто осуществил такое интервью. Такая же история с кинокомпозитором Гарри Манфредини, автором саундтрека "Пятницы, 13-е". Ну и, пожалуй, недавнее интервью с Фернандо Рибейро из португальской группы Moonspell - потому что оно получилось очень глубоким и интересным (впрочем, с Фернандо по-другому быть не может).

Я большой поклонник хоррора, и само собой, у меня имеются бесконечные ряды соответствующих фильмов и литературы. Однако, мое увлечение не приходится по вкусу близким, которые зачастую называют меня психом. Ты встречался с таким не пониманием в среде родственников?

-Да, такое когда-то было, но давно прошло. Я сумел объяснить своим родителям, что тот факт, что я люблю смотреть на вырванные кишки и монстров на экране, не означает того, что я сам - монстр и психопат, который хочет кому-нибудь вырвать кишки и в реальной жизни)

В моей библиотеке преобладают книги Брайана Ламли, Говарда Лавкрафта, имеется вся библиография Роберта Маккамона. Какие книги можно найти в твоей?

-Габриэль Гарсиа Маркес, Хорхе Луис Борхес, Франц Кафка, Жан-Поль Сартр, Юкио Мисима, Томас Пинчон, Кен Кизи, Джек Керуак. Французская и английская поэзия XIX-XX веков. А также большое количество книг по магии, оккультизму, эзотерике и религии. В моей домашней библиотеке преобладают книги нон-фикшн - учебники, справочники, энциклопедии, изыскания, биографии и т. д.

Ты играешь в компьютерные игры? Если да, имеются ли у тебя любимые интерактивные ужастики?

-Смотрю, в основном, фильмы ужасов, но не чужд также арт-хауса, хороших комедий и даже некоторых зрелищных боевиков. Любимые фильмы выделять не стану, поскольку их слишком много. Трудно разорваться между "Фантазмом" и "Хеллрайзером" или между "Астралом" и "Анаморфом". Если я нахожу время, чтобы поиграть - то играю, в основном, в фэнтезийные RPG (Neverwinter Nights, Risen, Dragon Age) или в фэнтезийные же стратегии. Я не играл ни в одну из самых прославленных хоррор-игр (Resident Evil, Silent Hill и т. д.). Вообще, есть одна хоррор-игрушка, которая мне очень нравится, но она скорее, является "комедией ужасов". Зовётся она Ghost Master, и суть её состоит в том, чтобы запугивать группы людей, управляя целой командой призраков, зомби, демонов и прочих "страшил".

Комментариев: 1 RSS

1 Мастер Зла 08-01-2013 23:06

Отличные книги у него. Особенно "Некромант из провинции" и "Лавка ужасов".

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

     

  

(обязательно)