Антон Вильгоцкий: О хорроре и не только

20 октября 2012 г. Просмотров: 1125
Интервью , ,

1ngzwo3wpws.jpg

Андерграунд- это не только музыка. В это течение входят множество разновидностей искусств, конечно, его самые мрачные варианты: тут и литература, кинематограф, живопись, фотография. Жанр хоррора (ужасы, если угодно) имеют очень тесные отношения, поэтому сегодня жертвой моих расспросов стал журналист, писатель и музыкант- Антон Вильгоцкий!

Насколько я понимаю, ты зарабатываешь на жизнь исключительно журналисткой и писательской деятельностью

-Последние три года - исключительно журналистской)). Ещё переводы делаю, но это, опять же, переводы статей.

Уже долгое время ничего не слышно о твоих новых книгах. Тем более, я отчаялся найти их на магазинных прилавках. С чем это связано?

-Это забвение связано, во-первых, с тем, что у меня нет времени писать новые книги, поскольку я всё своё время уделяю работе (как верно было подмечено, журналистике) и семье. Тем не менее, кое-какие крохи иногда удаётся выделить и на творчество. Так, всего несколько дней назад я вернулся к работе над четвёртым томом цикла "Хроники Схарны". Рабочее название этой книги - "Скорость скольжения", но каким будет итоговое - я сам пока не знаю. Что же касается бумажных изданий, то их отсутствие связано с тем, что издательства практикуют настоящий "литературный фашизм", навязывая авторам свои условия, а я не из тех авторов, для которых эти условия приемлемы. Я, а не какой-нибудь редактор Пингвинкин, решаю, что, как, и в каком объёме мне писать. И на обложке моей книги должно стоять моё же имя, а не "Александр Варго" или какое-либо ещё. Так что я больше не ищу контактов с издательствами, а те книги, которые я уже написал или напишу в дальнейшем, читатель сможет купить в электронном виде.

Как ты относишься к своему титулу "лучший музыкальный журналист"?

-Что-то не припомню, чтобы мне этот титул кто-то присваивал)). Сам я уж точно так не считаю. Лично для меня лучшими музыкальными журналистами остаются те люди, на работах которых я сам учился этому делу - Андрей Бухарин (журнал "ОМ") и покойный Сергей Кастальский (журнал "Ровесник").

Расскажи подробнее о Soul Cancer. Что это за проект? Есть в планах новые релизы?

-Soul Cancer - это группа, работающая в жанре хоррор-электро, который, в свою очередь, является ответвлением стиля дарк-электро. В музыкальном плане два этих направления ничем друг от друга не отличаются, и главной особенностью хоррор-электро является его текстовая и эстетическая составляющая. Песни Soul Cancer - это своего рода мини-истории ужасов, которые могут быть придуманы лично мной, либо построены на уже существующих сюжетах. Например, песни "I'm in Hell (Help Me)" и "The Human Centipede" - это вариации на тему фильмов "Восставший из Ада" и "Человеческая многоножка". Также для жанра, в котором работает Soul Cancer характерно обильное использование сэмплов из фильмов ужасов, которые в песнях становятся как бы частью музыкальных фраз. Новые релизы, конечно, в планах имеются, но когда именно они появятся - большой вопрос. Кстати, в этом году я создал ещё один музыкальный проект, который называется Sirius Black. Его формат - хоррор-рэп (иначе называемый хорроркором). Пока что записана одна песня - "Фредди Крюгер".

За свою карьеру ты пообщался с большим количеством музыкантом. Интервью с каким исполнителем ты считаешь лучшим? И почему?

-Таких интервью несколько. Думаю, можно выделить беседу с Бруно Краммом и Штефаном Аккерманном (группа Das Ich) - потому что она проходила в очень тёплой и дружественной обстановке). Также - интервью с Феликсом Штассом из Crematory, поскольку он является прототипом одного из героев моих "Хроник Схарны" (которого тоже зовут Феликс). Интервью состоялось уже после того, как книги были опубликованы, и вокалист Crematory было очень польщен, узнав, что я списал с него одного из своих персонажей.

Также - интервью с американским актёром и музыкантом Ари Леманом (первым исполнителем роли Джейсона Вурхиза) - поскольку я был первым из россиян, кто осуществил такое интервью. Такая же история с кинокомпозитором Гарри Манфредини, автором саундтрека "Пятницы, 13-е". Ну и, пожалуй, недавнее интервью с Фернандо Рибейро из португальской группы Moonspell - потому что оно получилось очень глубоким и интересным (впрочем, с Фернандо по-другому быть не может).

Я большой поклонник хоррора, и само собой, у меня имеются бесконечные ряды соответствующих фильмов и литературы. Однако, мое увлечение не приходится по вкусу близким, которые зачастую называют меня психом. Ты встречался с таким не пониманием в среде родственников?

-Да, такое когда-то было, но давно прошло. Я сумел объяснить своим родителям, что тот факт, что я люблю смотреть на вырванные кишки и монстров на экране, не означает того, что я сам - монстр и психопат, который хочет кому-нибудь вырвать кишки и в реальной жизни)

В моей библиотеке преобладают книги Брайана Ламли, Говарда Лавкрафта, имеется вся библиография Роберта Маккамона. Какие книги можно найти в твоей?

-Габриэль Гарсиа Маркес, Хорхе Луис Борхес, Франц Кафка, Жан-Поль Сартр, Юкио Мисима, Томас Пинчон, Кен Кизи, Джек Керуак. Французская и английская поэзия XIX-XX веков. А также большое количество книг по магии, оккультизму, эзотерике и религии. В моей домашней библиотеке преобладают книги нон-фикшн - учебники, справочники, энциклопедии, изыскания, биографии и т. д.

Ты играешь в компьютерные игры? Если да, имеются ли у тебя любимые интерактивные ужастики?

-Смотрю, в основном, фильмы ужасов, но не чужд также арт-хауса, хороших комедий и даже некоторых зрелищных боевиков. Любимые фильмы выделять не стану, поскольку их слишком много. Трудно разорваться между "Фантазмом" и "Хеллрайзером" или между "Астралом" и "Анаморфом". Если я нахожу время, чтобы поиграть - то играю, в основном, в фэнтезийные RPG (Neverwinter Nights, Risen, Dragon Age) или в фэнтезийные же стратегии. Я не играл ни в одну из самых прославленных хоррор-игр (Resident Evil, Silent Hill и т. д.). Вообще, есть одна хоррор-игрушка, которая мне очень нравится, но она скорее, является "комедией ужасов". Зовётся она Ghost Master, и суть её состоит в том, чтобы запугивать группы людей, управляя целой командой призраков, зомби, демонов и прочих "страшил".

ПОДЕЛИСЬ: twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru myspace.com digg.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru google.com bobrdobr.ru yahoo.com yandex.ru del.icio.us
Комментариев: 1
  1. Мастер Зла | 2013-01-08 в 23:06:36

    Отличные книги у него. Особенно "Некромант из провинции" и "Лавка ужасов".

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена

Имя и сайт используются только при регистрации

(обязательно)