ГОЛЕМ
ATRA HORA: "Музыка хорошая, а название ужасное!"

ATRA HORA: "Музыка хорошая, а название ужасное!"

Интервью
Просмотров: 1561

Мы всегда открыты для сотрудничества с любыми музыкантами и лэйблами. Предложений поступает не так, чтобы много, но достаточно. Правда, информационная поддержка требовалась в основном безвестным металкорщикам, которыми я уже сыт по горло. Поэтому вдвойне приятно, что со мной связался Alextos - фронтмен известной пятигорской команды Atra Hora.

Ну, что ж, вначале хотелось бы узнать какой вопрос у вас самый нелюбимый? А то вдруг это чревато далеко идущими последствиями....

- Привет! Отличный вопрос. Совсем не нравится в очередной раз рассказывать, как образовалась группа, и как появилось название Atra Hora. На все остальные вопросы пока что я лично отвечаю с удовольствием.

Новый альбом "Via Combusta" получился куда более размеренным и менее агрессивным, чем прошлые релизы. Это взросление или просто дальнейшая эволюция музыки?

- Второе. Это не тенденция, так как последующий наш материал будет более жестким по звучанию и порой более Death Metal-ориентированным. На момент записи Via Combusta нам хотелось отойти от тех рамок, которыми мы были ограничены при работе с Lost in the Depths. Нам понравился результат, но это вовсе не означает, что мы будем продолжать делать все более мягкую музыку с каждым альбомом.

У вас были конкретные музыкальные идеи при подготовке материала "Via Combusta"?

- Безусловно были. Атмосферность, прогрессивность, этника, неметаллические треки. Все это можно услышать на альбоме. То есть, мы начали запись, имея уже готовый материал. В процессе работы изменялись лишь нюансы.

В звучании нового альбома сильно ощущается яркий этнический привкус. Что-то южное, греческое... Какие культуры наиболее вам близки? В какой стране вы хотели бы жить?

- Двое участников группы греки по происхождению, поэтому имеет место определенная тяга к греческой культуре. Однако в нашей музыке и текстах можно обнаружить влияние различных культур и религиозных систем. Яниса и отчасти меня всегда интересовала мифология, священные писания, я также иногда уделяю время изучению страноведения. Мне также интересна музыка и культура Ближнего Востока, а также то, чем сейчас нас радует Metal-сцена Египта, Сирии, Ливии, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов, Ливана, Алжира, Израиля и других стран региона. Насчет страны, в которой хотелось бы жить, ответ прост: в России. В могущественной России - Империи, лишенной олигархии, социального неравенства, экономически независимой, с растущим здоровым и дружным населением, с национальной идеей, способной дать мощный отпор гнилой идеологии западного либерализма.

Есть такая возможность, что в будущем альбоме зазвучат настоящие этнические инструменты?

- Несомненно! Думаю, найдется место еще большему количеству этнических инструментов, нежели на "Via Combusta". Пожалуй, не буду раскрывать все карты, скажу лишь, что будет пара сюрпризов для любителей этники.

Насколько я знаю, вы официально размещаете все свои релизы в изначальном качестве в Сети. По моему это глупо, ведь тогда не имеет смысла покупать пластинку. Разве что ради фетиша или оригинального оформления?

- А по-моему глупо противиться распространению музыки в сети. Как показывает практика, после первого или второго проданного диска альбом появляется в Интернете. Будем откровенны: все мы качаем, и качаем мы много. Все мы начинали с того, что переписывали кассеты друг у друга, старшее поколение переписывало винил, это – нормальное явление в нашей среде. И каждый из нас сначала был слушателем, а лишь потом стал музыкантом. Как минимум, неэтично забывать, кем ты был). Другой момент – есть два разных контингента. Первые никогда не купят диск, а подождут недельку-две, пока альбом появится на торрентах или на форуме в виде ссылки на файлообменник. Вторые скачают, послушают и купят в том случае, если материал им придется по душе. Так вот, и первые и вторые – это наши слушатели, мы играем как для одних, так и для других. И последнее: зачастую, слушатели делают некачественные CD-rip’ы, которые расползаются по сети. Предпочитаю все делать сам)))

Мне едва удалось найти несколько старых русскоязычных интервью датированных еще 2007 годом, а вот рецензий оказалось немного больше. Зато, я смотрю, вы довольно популярны за рубежом. Как вы думаете, почему отечественная публика игнорирует вас?

- Не сказал бы, что отечественная публика нас игнорирует. Я практически каждый день получаю положительные отзывы о нашем творчестве от русскоязычной аудитории. Многим нравится то, что мы делаем. Веб-сингл Neo Aeon попал в топы авторских раздач rutracker.org в конце 2011, повисел в новостях трекера больше месяца и был скачан только с этого сайта более 2000 раз, что для нашей стилистики вполне показательно.

Но в то же время мы не совсем в тренде в России и странах СНГ. Я имею в виду, что наши металхэды привыкли мылить стереотипами: если Black Metal, то норвежский; если Melodic Death Metal, то гётеборгский; если Death Doom Metal, то британский и т.д. Ориентация на Скандинавию, Великобританию и США в музыке характерна для России. А ведь существует южная сцена, зачастую недооцененная нашими слушателями, которая оказала на нас определенное влияние. Недаром большинство наших посетителей в социальных сетях – люди из Италии и Греции.

У вас были неудачные выступления?

-Да, бывало пару раз. Не думаю, что стоит ворошить прошлое, принимая во внимание тот факт, что я тогда не был полноценным участником коллектива. Хотя наименее удачным, пожалуй, является то, что мы уже довольно давно не играли живьем.

Вам удалось выступить с каким-либо известными зарубежными командами?

-Пока нет, однако все впереди. Еще успеем.

Как вы относитесь к критике в свой адрес? Судя по отзывам, пинков вы успели получить достаточно.

- К объективной критике с уважением. Прислушиваемся и благодарим)

А с некоторых отзывов можно и поугорать. Вот недавно писали, что музыка хорошая, а название ужасное – «АТРА НОГА», советовали сменить, дабы люди не смеялись)))

Что вам больше по душе: новинки, малоизвестные группы или старые записи известных команд?

-Не могу говорить про всю группу. Мне интереснее находить малоизвестные коллективы. В 1990-х годах осталось много крутейших проектов в андеграунде, которые почти неизвестны современным слушателям. Tears of Beggar, Drawned in Tears, Obscurity, Bayt Gadol, Absurd Existence, Horrified... список можно продолжать долго. Кто-то не нашел издателя, кто-то сильно опередил свое время, кого-то просто не заметили. Однако, на мой взгляд, эти проекты гораздо интереснее многих известных и успешных групп. Я бы хотел в будущем дать второй шанс многим старым записям, издав их на CD на нашем лейбле Darknagar Records, однако пока ничего не могу обещать.

Музыка - очень мощный инструмент способный влиять на умы. Хотели бы вы изменить своего слушателя в положительную сторону? Сделать из него полноценную личность?

- Делать из человека полноценную личность должны родители, пожалуй. Мы не хотим никого воспитывать или наставлять на путь истинный. Мы можем только поставить несколько вопросов, дать пищу для размышления. А ответы каждый ищет сам, если хочет.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

     

  

(обязательно)