Альбом "Destroyer of Worlds" был одним из самых ожидаемых релизов заката 90-х годов. Еще бы, ведь это была первая пластинка Маэстро за долгие четыре года (альбом "Blood on Ice" не учитываем, поскольку это издание материала, написанного в период 1987-1989 годов, сольное творчество Квортона также упустим из виду). Но все радужные надежды фанатов разбил конфликт между Квортоном и его выпускающим лэйблом Black Mark. Вскоре этот конфликт становится достоянием прессы, и обе стороны начинают с удовольствием поливать друг друга грязью - на радость журналистам.
В итоге, пластинка, релиз которой был первоначально намечен на 1998 год, окажется на магазинных полках только в 2001 году. После его выхода поклонники начнут дружно чесать затылки, даже пресса будет солидарна с ними - выразив свое недоумение скромными оценками. Нельзя назвать "Destroyer.." категоричным провалом, скорее это неудачный эксперимент Маэстро. Конечно, у альбома есть минусы, но они не столь существенны, реальная проблема состоит в том, что пластинка получилась слишком странная и не типичная для творчества Квортона.
Впервые увидав обложку пластинки, выполненную в темных и мрачных тонах, можно ошибочно решить, что Маэстро решил вернуться к блэку, с которого и начинал свою карьеру. Сразу скажу, дело обстоит иначе...
С первых же секунд альбом встречает слушателя мощным дум\дэтом с величественными хоралами в духе легендарных "Twilight Of The Gods" и "Hammerheart" . Если не обращать внимания на некоторые смущающие детали, о которых я расскажу ниже, можно получить здоровую порцию удовольствия, хотя песни ожидаемо не дотягивают до уровня данных шедевров. Первые впечатления: удивление и некоторый восторг, я, как давний фанат "викингского" периода Bathory, получил несколько ностальгических минут. Особенно мне пришелся по душе трек "Pestilence" - один из лучших на пластинке.
Впрочем, идиллия продолжалась недолго - ровно до начала трека с прозаическим названием "109". Начинается с раздающихся где-то вдалеке звуков стрельбы и разрывающихся бомб, после чего слушателя резко атакуют агрессивные гитары, с отчетливым влиянием треша. Меня, настроившегося на медитативный лад после предыдущих песен, подобный "финт ушами" словно окатил ушатом ледяной воды. И так до самого конца альбома, Маэстро будет радовать вас помесью трэша, хэви и дэта. И это главная проблема пластинки - в ней нет целостности, по большому счету, Квортон представил на пластинке микс из всех своих прошлых наработок. Хорошо это или плохо - решать только вам.
Все вышеперечисленное, не единственный камень, который можно бросить в сторону альбома. По всей видимости, Квортон долгое время пил и курил, что, разумеется, повлияло на его знаменитый вокал - теперь услышать его можно с большим трудом, не говоря о том, чтобы различить отдельные слова. Другой аргумент - лирика. В текстах больше нет ни единого упоминания о викингах или сатанинских штучках, на этот раз Квортон поет о более приземленных вещах - хоккее, войне, смерти, социальном неравенстве, что заметно усложняет восприятие первой половины альбомы, точнее, его эпической части. В целом, релиз оставляет скомканные впечатления: многообещающее начало и хаос ближе к середине, но, как говорится, "талант не пропьешь". Несмотря на все проблемы альбома - на нем все же стоит отпечаток гения Квортона, а это уже можно считать знаком качества.