ГОЛЕМ
Bathory "Under The Sign Of The Black Mark" (1987)

Bathory "Under The Sign Of The Black Mark" (1987)

Обзоры
Просмотров: 1132

В современной музыкальной индустрии существует понятие, именуемое "кризисом третьей пластинки". Суть его состоит в следующем: музыканты после выпуска двух первых своих альбомов приступают к сочинению материала для третьего. Но тут перед ними встает дилемма - куда же идти дальше? Ведь поклонники, насытившись старыми песнями, могут захотеть чего-то нового, и очень легко их разочаровать. Или вполне возможно, что они воспримут в штыки эксперименты и желание нащупать новый вектор развития. Таким образом, музыканты стоят перед пропастью - один неверный шаг - и мгновенная смерть. К сожалению, расхождения взглядов пока еще никто не отменял, а поклонники, как известно, могут быть очень жестоки.

Типичному кризису подвергается и основатель легендарной Bathory - Квортон. После выхода двух первых альбомов, получившимися несколько бледными и неудачными, он понял, что пришло время для серьезного шага вперед, и на два долгих года скрывается в самом сыром и мрачном подземелье, пытаясь найти новые музыкальные формы. Это время не проходит зря, и жарким летом 1987 года выходит его новое адское творение, получившее название "Under The Sign Of The Black Mark" ("Под Знаком Черной Метки"). Маэстро вернулся, и вернулся триумфатором, в одночасье став одним из отцов-основателей сверхпопулярного сегодня блэк-металл. Эта пластинка стала путеводной звездой для многих именитых коллективов, сыграв одну из основных ролей в становлении жанра, да и в развитии металла вообще.

Это была первая по-настоящему зрелая и цельная работа Квортона, в сто крат превосходящая предыдущие альбомы, как в музыкальном, так и в лирическом плане. Музыка, не растеряв по пути своей агрессии, наконец-то приобрела по-настоящему цепляющие мелодии, а не просто удачные рифы. Но более всего я ценю этот альбом за его атмосферу - болезненную, извращенную и первобытную. Послушайте хотя бы незабвенную "Call To The Grave" и вы сразу поймете, что я имел ввиду, настолько эта вещь наполнена ненавистью к всему сущему. Каждая мелодия и риф здесь пронизаны мизантропией и адской злобой, словно стремящихся вырваться их ваших колонок и отправиться разрушать все на своем пути. Немаловажную роль здесь играет вокал - инфернальный, глумливый, можно до бесконечности подбирать прилагательные и эпитеты в попытках его описать, луженая глотка Квортона издает такие звуки, что создается впечатление, что какие-то садисты во время записи вокала держали его яйца в клещах.

Этим альбомом Квортон заявил о себе, как о зрелом и талантливейшем музыканте, в каких-то 22 года уже сумевшем приобрести культовый статус. В недалеком будущем ему суждено изобрести жанр викинг-металла и выпустить пару замечательных альбомов, но это уже совсем другая история.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

     

  

(обязательно)