В последнее десятилетие в Голливуде возникла мода на создание различных "римейков" фильмов различной давности, особенно это касается жанра хоррор, где количество оных просто зашкаливает. По мнению продюсеров, это идеальный финансовый шаг - слегка изменить сценарий, пригласить более-менее известных актеров, и свежеиспеченный хит готов! Конечно, качество таких фильмов, в основном, оставляет желать лучшего. А удачные примеры можно пересчитать по пальцам. Самое главное то, что ценность таких фильмов равна нулю - проще посмотреть оригинал, который, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше.
Как оказалось, такая тенденция начинает проявляться и в музыке - некоторые именитые коллективы, например, Manowar, перезаписывают свои классические альбомы, прибавив к названию год переиздания или какое-либо число, чтобы слушатель не запутался. Не назвать подобные выходки "сравнительно честным методом отъема денег у населения" не в моих силах. Вроде, все просто - перезаписываем альбом и после его выхода быстренько подсчитываем прибыль. Ход идеальный - песни давно любимы многочисленными фанатами, которые не преминут потратить деньги на новую версию альбома. Но реальность оказалась жестока, как и в случае с фильмами результат оказывался небезупречный - "римейк" сильно уступал оригиналу. Хоть все было записано с куда большим профессионализмом, переизданию все равно чего-то не хватало, искренности и драйва, чтобы достигнуть высот оригинала.
И теперь наступила очередь дьяволопоклонников Gorgoroth представлять на суд слушателей переиздание своей классической работы "Under The Sign Of Hell". Здесь требуется сделать оговорку - если вы любите оригинальный альбом, то переиздание вам лучше обойти стороной. Нет, песни не стали хуже - изменилось их звучание и в не лучшую сторону. Оно стало слишком прилизанным, в результате чего гитары заметно потеряли в мощи, а песни потеряли заметную долю злобы и агрессии. Это еще не значит, что альбом обязательно надо кидать на самую дальнюю и пыльную полку. Переиздание вполне придется по душе слушателям, плохо знакомым с "tru"-блэком и творчеством команды.
Главная проблема релиза находится в иной области - "UTSOF" стал прорывом, задав новую планку качества в 1997 году, но сейчас на дворе конец 2011-го! За эти 14 лет увидели свет тысячи подобных работ, и в связи с этим переиздание потеряло свою актуальность. Потому оно так и остается никому не нужным приветом из прошлого или попыткой еще разок напомнить о себе.
P.S. Несмотря на все причитания, я поставлю релизу "пятерку", все-таки он сумел доставить мне несколько ностальгических минут, а это говорит в пользу того, что альбом далеко не безнадежен.