ГОЛЕМ
Graveworm "Fragments Of Death" (2011)

Graveworm "Fragments Of Death" (2011)

Обзоры
Просмотров: 1036

Проходит время, все мы становимся старше, мы меняемся, и, соответственно, меняются наши вкусы и предпочтения. Время также не пощадило команду Graveworm - многие фанаты до сих пор в шоке от последних релизов коллектива. А ведь все так хорошо начиналось... как оказалось, сказка не может длиться вечно.

Первые настораживающие признаки стали заметны еще на "Engraved In Black" - музыка стала брутальней и агрессивней, но в целом альбом оставлял впечатления цельной и зрелой работы. Всерьез дал повод забеспокоиться о судьбе группы их следующий релиз, получивший название "(N)Utopia". На нем группа принялась беспощадно экспериментировать - в песнях появилось большое количество электроники, стала ощущаться заметная примесь дэта. Разумеется, альбом был неоднозначно принят, как и критиками, так и фанатами.

Окончательно поставил точку на группе (по крайней мере, для меня) вышедший (скорее, вымученный) через два года "Collateral Defect", получившийся блеклым и скучным. Выход этого альбома заставил многих задуматься о творческой потенции коллектива - может им стоит взять перерыв? Но нет, еще через два года музыканты выпускают свое новое творение, названное "Dibolical Figures". На этот раз альбом получился на порядок интересней предыдущего, наконец-то исчезли электронные фишки, появилось больше клавишных аранжировок. В целом, он получился интересней предыдущего полноформатника, но оставлял после себя смазанные впечатления - слишком сильно было заметно, что группа выдыхается.

Честно говоря, я не против экспериментов в музыке, но чаще всего они наносят только вред. Обычно музыканты словно мечутся во тьме, стараясь нащупать что-то новое, но, несмотря на старания, работа выходит или просто-напросто провальной, или получается столь необычной, что фанаты начинают плеваться - мол, раньше намного круче было, и бегут слушать старые альбомы. Graveworm наступили на эти же грабли.

Прежде чем приступить к обзору последнего детища группы, носящего гордое имя "Fragment of Death", вспомним, за что мы так любим этих итальянцев. Во-первых, за изящные мелодии и атмосферность, придающие музыке заметный готический привкус. Во-вторых, за оригинальность - собственное лицо, позволившее группе вырваться из сонм подобных коллективов. Заранее предупреждаю - вставляя диск в свой проигрыватель, не ожидайте услышать ничего вышеописанного. Совсем.

Уже с первых секунд альбом встречает вас шквалом напористых гитар и стремительных бластбитов с затерявшимися на заднем плане клавишными, игравшими раньше основную роль в музыке, что не может не удручать. Больше нет никаких знаменитых симфонических аранжировок, не найдете вы и капли готики - таково новое обличье Graveworm. Теперь музыканты окатывают слушателя волной грозного блэк\дэт-металла - бескомпромиссного и грубого. И мне, ярому фанату группы, приходится с этим мириться, поскольку ничего, за что я любил этот коллектив, не осталось. Главная проблема заключается в следующем - музыка окончательно потеряла свою оригинальность и обаяние, свою душу. Музыканты не постыдились представить на суд слушателя очередную поделку ни на йоту не отличающуюся от тысяч подобных.

Если судить объективно, то "Fragment of Death" вполне себе профессиональная и крепкая работа, способная доставить удовольствие, но хватает ее лишь на несколько прослушиваний, после чего она быстро забывается. В идеале, команде следует поступить по примеру Anathema и уйти в творческий отпуск, дабы набраться идей, чтобы вскоре вернуться с триумфом, что и проделали их упомянутые коллеги. А нам же остается ждать и надеяться, вдруг все вернется на круги своя, и музыканты, наконец, набредут на верный путь.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

     

  

(обязательно)