ПОЛУНОЧНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Sopor Aeternus "Dead Lovers' Sarabande (Face Two)" (1999)

Sopor Aeternus "Dead Lovers' Sarabande (Face Two)" (1999)

Обзоры
Просмотров: 1140
Меня всегда поражала способность музыки передавать любые спектры чувств и эмоций: от ледяной ненависти и злобы до безграничной боли, скорби, печали. Я редко слушаю оптимистичную музыку, вроде Edguy, потому что она полностью противоречит моему мироощущению. В свое время я считал, лучше гореть в адском пламени, чем существовать в этом мире, полном насилия и жестокости, и просто глупости и невежества (и это в нашем прогрессивном веке!!).
По этим нехитрым причинам, я стал искать что-то близкое мне духовно и идейно, что со временем и нашел в тяжелой музыке, или, вернее сказать, андеграундной, так много в ней стилей. Поэтому нетрудно догадаться, что я нашел отдушину в ней, только она способна, хоть как-то разбавить серость бытия и житейских проблем, если хотите, то добавить немного ярких красок. (Можете считать это эскапизмом (попытки побега из рельности), я не буду спорить, просто мне плевать на ваше мнение).

Такую же отдушину нашли многие хорошо известные вам музыканты, пытаясь передать через музыку свои мысли, страхи, душу, все самое сокровенное. К ним можно (и даже нужно!) отнести и Анну-Варни Кантодеа - основателя (не знаю, как сказать в среднем роде) и единственного члена проекта Sopor Aeternus. Про Ассамблею Теней (Ensemble of Shadows), с помощью которой Анна-Варни якобы пишет всю музыку, предлагаю на время прочтения этой рецензии благополучно позабыть. Сама же Анна-Варни - личность чрезвычайно яркая и запоминающаяся, стоит только посмотреть её (его?) фото, ставшая настоящей иконой для готов со всего мира. Конечно, музыка у такого человека (?) по определению не может быть радостной. В ней вы услышите один лишь давящий мрак, отрешенность и пустоту, и .... своенравную красоту. За более чем двадцатилетнюю историю Анна-Варни порадовала нас десятком альбомов, но я хотел бы остановиться на дилогии "Dead Lovers Sarabande", а точнее её второй части, ставшей самой любимой мною в дискографии Sopor Aeternus.

В отличие от предыдущих альбомов, саунд избавился от медиевальных мелодий, появился заметный крен в неоклассику, куда чаще стали использоваться струнные инструменты, весьма органично дополняющие музыку. Несмотря на все изменения, как и прежде каждая песня может использоваться, как похоронный марш, так наполнены они отчаянием, неописуемым горем и безысходностью, насквозь пропитаны едкой траурной атмосферой. Я не заметил на альбоме явных провалов, все песни плавно переходят из одной в другую, но хотелось бы выделить треки “No-one There” и “The Hourglass”, как самые яркие на альбоме.

При прослушивании меня все время посещали мысли о смерти и её неотвратимости, о том, что в моей жизни чего-то не хватает. Терзало, нет, рвало на части ощущение пустоты в душе.

Варни (все-таки буду называть его так и в мужском роде) всегда был отличным вокалистом, что в сочетании с его необычным тембром и использованием “феминного” вокала, давало оригинальный результат. Здесь он использовал свой вокал на полную катушку, ставший основным инструментом по нагнетанию атмосферы в песнях. Позднее, после выхода альбома, он признался, что во время записи вокала он буквально стонал в микрофон. Это действительно так, создается впечатление, что он плачет, а не поет, так протяжно звучит вокал.

К сожалению, первая часть сильно не дотягивает до рецензируемой второй, в основном из-за того, что в ней куда меньше интересных мелодий и она заметно монотонней. Не все поклонники проекта одинаково приняли новую дилогию, обвиняя Варни в монотонности и прочих грехах, с чем я категорически не согласен, ничего подобного я не обнаружил. Больше нигде вы не услышите более мрачную музыку, способную вогнать вас в состояние глубокой депрессии и возможно меланхолии, поэтому я присуждаю ей звание шедевра и раздаю всем свои горячие рекомендации.

Оставьте комментарий!

grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

     

  

(обязательно)